きゅうりのアク抜き

板ずりする理由

きゅうりには「ギ酸」という渋み成分が含まれており、皮のすぐ下の維管束(いかんそく)に多く含まれている。
このギ酸を取り除く方法として

①へた部分(1.5cmぐらい)を切る
②切り口を30秒こすり合わせる
③切り口から出てきた白い泡を洗い流す
となっている。


ここからは主観です

なぜ、切り口をこすり合わすか調べてみたところ
ギ酸は、維管束が切断されることで周辺の細胞からの圧力によって滲出される。
しかし、切断するだけではギ酸を含む液体が固化してしまうため十分な量を取り除くことができない。
そこで、切り口同士をこすり合わせることで内容液を固化させることなく、ギ酸を取り除くとのこと。

参考文献 やさいのトリセツ キュウリに含まれるギ酸の部位別分析と味覚特性