軟水 硬度100未満
中硬水 硬度100~300
硬水 硬度300以上
【全国の水道水の硬度】
※都道府県別で表記しているが、同じ都道府県の中でも場所によって硬度が異なる。
北海道 17
青森県 30
岩手県 15
宮城県 21
秋田県 19
山形県 33
福島県 33
茨木県 56
栃木県 37
群馬県 44
埼玉県 153
千葉県 69
東京都 59
神奈川県 43
新潟県 30
富山県 24
石川県 24
福井県 76
山梨県 16
長野県 46
岐阜県 19
静岡県 39
愛知県 19
三重県 73
滋賀県 38
京都府 40
大阪府 39
兵庫県 43
奈良県 35
和歌山県 61
鳥取県 31
島根県 27
岡山県 58
広島県 6
山口県 31
徳島県 40
香川県 35
愛媛県 50
高知県 28
福岡県 32
佐賀県 25
長崎県 52
熊本県 75
大分県 63
宮崎県 44
鹿児島県 67
沖縄県 35
ピザ生地と硬度
昆布からダシを取る場合の水の硬度
スープストックと水質
洗いに使うのは井戸水がよい
ここからは主観です。
同じ料理でも違う場所の水を使うことで、多少の差が出てくるため注意が必要である。
参考文献 水道水質データーベース かめくすブログ