茶碗蒸しにマイタケは入れない

茶碗蒸しにマイタケを入れない理由は、マイタケを入れると茶碗蒸しが固まらなくなるため。
マイタケには、マイタケプロテアーゼというタンパク質分解酵素を多く含んでいる。そのため、茶碗蒸しに一緒に入れると卵のタンパク質を分解して固まらなくなる。
マイタケプロテアーゼは熱に弱いため、事前に下茹で(100℃のお湯で30秒以上)するか、電子レンジで加熱すれば失活する。
また、ハンバーグなどに混ぜ込むときも、同様に先に加熱すればよい。

茶碗蒸しや卵豆腐は、蓋をずらして蒸す理由

参考文献 ホクトホームページ マイタケ由来タンパク質分解酵素の食品加工利用 日本人なら知っておきたい食の雑学