関西の赤飯は赤小豆を使う
写真 赤小豆
関東の赤飯はささげを使う
写真 ささげ
どちらもマメ科ササゲ属の豆だが、原産地が異なる。
小豆は中国でつくられ、ささげは南米やアフリカである。
味から言えば小豆の方が美味しいとされているが、調理すると胴割れしてしまう。
これが、切腹を連想させるため、胴割れなど煮崩れしにくいささげが用いられるようになった。
参考文献 「食」の雑学達人になる本
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関西の赤飯は赤小豆を使う
写真 赤小豆
関東の赤飯はささげを使う
写真 ささげ
どちらもマメ科ササゲ属の豆だが、原産地が異なる。
小豆は中国でつくられ、ささげは南米やアフリカである。
味から言えば小豆の方が美味しいとされているが、調理すると胴割れしてしまう。
これが、切腹を連想させるため、胴割れなど煮崩れしにくいささげが用いられるようになった。
参考文献 「食」の雑学達人になる本