スーパーなどで売っているケースに入ったみそには、表面に薄い紙がのっている。
この紙には、酸化や乾燥を防ぐ役割がある。
味噌は空気に触れると酸化していしまい、風味がダウンしてしまう。
おいしさを長持ちさせるには、密封状態を保つことが重要である。
薄い紙でも、あるのとないのでは、大きな差になる。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ257
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スーパーなどで売っているケースに入ったみそには、表面に薄い紙がのっている。
この紙には、酸化や乾燥を防ぐ役割がある。
味噌は空気に触れると酸化していしまい、風味がダウンしてしまう。
おいしさを長持ちさせるには、密封状態を保つことが重要である。
薄い紙でも、あるのとないのでは、大きな差になる。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ257