温泉卵を作るには、65~75℃で卵を15~30分加熱すればよい。
理想は調理器具や火力調整で70℃の温度を維持することだが、難しい場合
①保温性の高い土鍋を使って加熱し、80℃程度で火を止め蓋をする
②80℃まで加熱が終わったゆで水に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけることで、対流が減り保温性を上げる。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ
Just another WordPress site
温泉卵を作るには、65~75℃で卵を15~30分加熱すればよい。
理想は調理器具や火力調整で70℃の温度を維持することだが、難しい場合
①保温性の高い土鍋を使って加熱し、80℃程度で火を止め蓋をする
②80℃まで加熱が終わったゆで水に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけることで、対流が減り保温性を上げる。
参考文献 科学で料理をおいしくするワザ