ピラフの米は洗ってからすぐに炊かず、しばらくザルに上げておく。
【理由】
「洗ったばかりの米」や「水につけた米」は、米の表面に水分が多い。
そのため、米を油で炒めると、なべ肌にくっついたり米粒が細かく砕けたりする。
そこで、米を炒めやすくするために水をきっておく(約30分~60分)ことが大切になる。
ピラフを炊くときスープを温める理由
ピラフは炊き上がったあと、軽く混ぜる
参考文献 「料理・食べもの」ものしり雑学
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ピラフの米は洗ってからすぐに炊かず、しばらくザルに上げておく。
【理由】
「洗ったばかりの米」や「水につけた米」は、米の表面に水分が多い。
そのため、米を油で炒めると、なべ肌にくっついたり米粒が細かく砕けたりする。
そこで、米を炒めやすくするために水をきっておく(約30分~60分)ことが大切になる。
ピラフを炊くときスープを温める理由
ピラフは炊き上がったあと、軽く混ぜる
参考文献 「料理・食べもの」ものしり雑学