ポシェ(ポーチ)・・・水(又は香味材料を加えた煮汁)の中で加熱する。ぐらぐら煮たてない温度で加熱する。
肉に含まれてるコラーゲンは加熱するとゼラチンに変わり、自身の重量の何倍もの液体を吸収するという特徴がある。
ポシェした肉を一晩寝かせると、肉はブイヨンを少しずつ吸収し続けて、一層ジューシーになる。
肉を蒸し煮にするとジューシーになる?
コンソメやブイヨンを長時間煮込む理由
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学
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ポシェ(ポーチ)・・・水(又は香味材料を加えた煮汁)の中で加熱する。ぐらぐら煮たてない温度で加熱する。
肉に含まれてるコラーゲンは加熱するとゼラチンに変わり、自身の重量の何倍もの液体を吸収するという特徴がある。
ポシェした肉を一晩寝かせると、肉はブイヨンを少しずつ吸収し続けて、一層ジューシーになる。
肉を蒸し煮にするとジューシーになる?
コンソメやブイヨンを長時間煮込む理由
参考文献 フランス式おいしい調理科学の雑学