「肉を蒸し煮にするとジューシーになる?」
結論から言えば、これは間違いです。
加熱調理した肉から失われる水分量は、肉の内部温度と比例することが実験で明らかになっています。
水などの液体を煮立てて肉に熱を加えると、筋肉繊維が縮み、オーブンで焼いたロースト肉と同じくらい水分が絞りだされることが分かっています。
参考文献 食の科学
Just another WordPress site
「肉を蒸し煮にするとジューシーになる?」
結論から言えば、これは間違いです。
加熱調理した肉から失われる水分量は、肉の内部温度と比例することが実験で明らかになっています。
水などの液体を煮立てて肉に熱を加えると、筋肉繊維が縮み、オーブンで焼いたロースト肉と同じくらい水分が絞りだされることが分かっています。
参考文献 食の科学