茶碗蒸しを作るとき
ダシ汁 + 調味料(塩、みりん、薄口醤油) + 溶き卵
を混ぜ裏ごし器などで濾したの後、蒸す。
この時、だし汁と調味料を先に合わせた後、溶き卵を加える。
つまり、同時に全部混ぜない。
【理由】
だし汁に調味料を先に加えておくのは、なめらかな卵液にするため。
卵白には水に溶けない性質のオボムシンというタンパク質が存在する。
このたんぱく質は、塩が存在しない水中では溶けない(フワフワ浮いてきてしまう)ため、先にだし汁に調味料を加えておかないとなめらかにならない。
茶碗蒸しや卵豆腐は、蓋をずらして蒸す理由
卵焼きと溶き方について
参考文献 料理のなんでも小辞典