ゆで卵の卵黄の位置が片寄ることがあるが、これは、卵白より卵黄の比重が小さいので浮き上がるためである。
卵が新しいときは濃厚卵白が多く、片寄りは起こりにくいが、古い卵は水様卵白が多いため片寄が起こりやすい。
茹でるとき卵白が凝固する温度帯において卵をまわせば、卵黄は中央に保たれる。
なぜ茹で卵の殻が剥きにくいか?
卵は丸みのなだらかな方を上にして保存した方が良い?
参考文献 調理科学
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ゆで卵の卵黄の位置が片寄ることがあるが、これは、卵白より卵黄の比重が小さいので浮き上がるためである。
卵が新しいときは濃厚卵白が多く、片寄りは起こりにくいが、古い卵は水様卵白が多いため片寄が起こりやすい。
茹でるとき卵白が凝固する温度帯において卵をまわせば、卵黄は中央に保たれる。
なぜ茹で卵の殻が剥きにくいか?
卵は丸みのなだらかな方を上にして保存した方が良い?
参考文献 調理科学