生姜焼きとは

生姜焼きとは、ショウガ汁の入った調味料に豚肉を漬けておいてから焼いたもの。硬めの肉でも柔らかくなり、おいしくなるといわれている。

【理由】
●生姜にはプロテアーゼが含まれている
肉が柔らかくなる
タンパク質が分解されるとペプチドやアミノ酸類が増加し、これらの中にはうま味を持つものがある

●生姜には、香り成分であるジンギベレン、ジンギベロールなどが含まれる
→さわやかな香りが肉の動物臭を打ち消す

●醤油、砂糖、酒など調味料に漬けておいて肉を加熱したときには、肉のアミノ酸と調味料の糖類とが反応する
アミノカルボニル反応を起こし、香ばしい香りと焼き色をつける

●生姜には、辛味成分であるジンゲロンとショウガオールが入っている
→肉に辛味を添え、油っこさをさっぱり感じさせる

参考文献 料理のなんでも小辞典