ショウガの辛味成分は、ジンゲロン、ショーガオールといったものである。
これらは、臭い消しに大きな働きがある。
また、消化液の分泌を促し、神経の安静などをもたらす。
したがって、鎮静的な作用がある。
また、発汗作用があり、かぜのひき始めなどに用いると発汗してかぜが治りやすくなる。
ヨーロッパでは紅茶にショウガを入れたジンジャーティーなどが用いられる。
参考文献 調理事典
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ショウガの辛味成分は、ジンゲロン、ショーガオールといったものである。
これらは、臭い消しに大きな働きがある。
また、消化液の分泌を促し、神経の安静などをもたらす。
したがって、鎮静的な作用がある。
また、発汗作用があり、かぜのひき始めなどに用いると発汗してかぜが治りやすくなる。
ヨーロッパでは紅茶にショウガを入れたジンジャーティーなどが用いられる。
参考文献 調理事典