色々なコロイド

コロイドとは、非常に小さな粒子(10⁻⁷~10⁻⁵cm)程度の粒子が均一に分散している状態のこと

分散媒(ぶんさんばい) 分散質(ぶんさんしつ)
乳脂肪・乳タンパク質 牛乳
ゼラチン ゼリー
脂質・ロウ コールドクリーム(化粧品)
油脂 マヨネーズ
油煙(ゆえん) 墨汁
みそ 味噌汁
油脂・ロウ バニシングクリーム(化粧品)
乳脂肪 バター
食用油脂 マーガリン
タンパク質 豆腐
グルコマンナン コンニャク
空気 殺虫剤 エアロゾル殺虫剤
空気 炭素
空気

参考文献 クッキングに学ぶ化学