有機酸の種類 | 味の特徴 | 存在する食品と濃度 |
酢酸 | 刺激的で匂いのきつい酸味 | 食酢(約4%) |
乳酸 | 渋味のある穏やかな酸味 | ヨーグルト、乳酸飲料、漬物(0.1~1.0%) |
りんご酸 | 爽快な酸味とかすかな苦味 | りんご、なし(0.5~1.0%) |
酒石酸(しゅせきさん) | やや渋味のある酸味 | ぶどう(0.5~1.0%) |
クエン酸 | 穏やかで爽快な酸味 | かんきつ類、梅(1~6%) |
●クエン酸は非常に早く検知される一方で、リンゴ酸は酸味を感じるまでの時間も持続時間も長い
参考文献 調理科学 Cooking for Geeks