もともとアミノ酸単体では弱い味にしかしませんが、食塩が存在するとアミノ酸の味が強くなります。
食塩のアミノ酸に対する増強作用は、濃度0.6%付近で最も大きく、それ以上の濃度では減少します。
しょっぱくなるほどの食塩は必要ではないが、極端に減塩してしまうとアミノ酸の味が出なくなってしまう
参考文献 味のなんでも小辞典
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もともとアミノ酸単体では弱い味にしかしませんが、食塩が存在するとアミノ酸の味が強くなります。
食塩のアミノ酸に対する増強作用は、濃度0.6%付近で最も大きく、それ以上の濃度では減少します。
しょっぱくなるほどの食塩は必要ではないが、極端に減塩してしまうとアミノ酸の味が出なくなってしまう
参考文献 味のなんでも小辞典