今回はネタ話です
【チョコレートと生地の割合】
チョコレートと生地の割合を見てみると
●きのこの方がチョコレート比率が高い
※1個あたりの重さは、約5%たけのこの方が軽い
また、大まかに分類すると
●きのこは、硬いクラッカーとチョコレートは混ざりにくく「不均一のおいしさ」
●たけのこは、柔らかいクッキーとチョコレートが混ざりやすく「均一のおいしさ」
※実際の製品は、さらに複雑で、どちらも2種類のチョコレートのコーティングとなっており、口内で複雑な味を楽しめるようになっている
【チョコレートの味の比較】
きのことたけのこに掛かっている2層を混合したときの味を比較すると
●たけのこは、甘さは弱いが苦味が少ないため、総合的にはマイルドでミルクの濃厚感を味わえる
●きのこは、しっかりした甘味と苦味が特徴となっている
参考文献 「うまい」の科学
ここからは主観です
以前投稿した「人によって違う味覚の型」で分類すれば
●きのこの山→甘苦型・・抹茶スイーツ、コーヒーゼリーなどを好む
●たけのこの里→甘旨型・・プリン、オムライスなどを好む
となる
結果として、子供は「たけのこの里」が、大人は「きのこの山」が好きな傾向があると言えるかもしれません
※もう一度言いますが、ネタ話です