野菜の保存温度について

適温 野菜(最適な湿度) 保存方法
10~15℃ きゅうり(90~95%)、じゃがいも(90%)、さつまいも(85~90%)、しょうが(65%)、かぼちゃ(50~70%)、玉ねぎ(50~70%) 冷暗所、野菜室
5~10℃ オクラ(90~95%)、トマト完熟(85~90%)、なす(90%)、ピーマン(90~95%) 冷暗所、野菜室
0~5℃ かぶ(90~95%)、キャベツ(90~95%)、レタス(95~98%)、ブロッコリー(95~98%)、にんじん(90~95%)、白菜(95~98%)、ほうれん草(95~98%)、大根(90~95%)、にら(90~95%)、にんにく(65~70%)、パセリ(95~98%)、セロリ(95~98%)、新たまねぎ(50~70%) 冷蔵庫

冷暗所・・14℃以下
野菜室・・5~10℃
冷蔵庫・・0~5℃

野菜や果物の低温障害について

参考文献 食品の保存テク