適温 | 野菜(最適な湿度) | 保存方法 |
10~15℃ | きゅうり(90~95%)、じゃがいも(90%)、さつまいも(85~90%)、しょうが(65%)、かぼちゃ(50~70%)、玉ねぎ(50~70%) | 冷暗所、野菜室 |
5~10℃ | オクラ(90~95%)、トマト完熟(85~90%)、なす(90%)、ピーマン(90~95%) | 冷暗所、野菜室 |
0~5℃ | かぶ(90~95%)、キャベツ(90~95%)、レタス(95~98%)、ブロッコリー(95~98%)、にんじん(90~95%)、白菜(95~98%)、ほうれん草(95~98%)、大根(90~95%)、にら(90~95%)、にんにく(65~70%)、パセリ(95~98%)、セロリ(95~98%)、新たまねぎ(50~70%) | 冷蔵庫 |
冷暗所・・14℃以下
野菜室・・5~10℃
冷蔵庫・・0~5℃
参考文献 食品の保存テク