七草粥(ななくさがゆ)とは、1月7日の朝に食べられる日本の行事食である。
七草である若葉の生気を取り入れ、無病息災を願う呪術的行事として昔から伝えられている。
また、正月で食べ過ぎなどで弱った胃を休めるためとも言われている。
七草は
せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ(こおにたびらこ)、すずな(カブ)、すずしろ(大根)
参考文献 総合調理科学辞典
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七草粥(ななくさがゆ)とは、1月7日の朝に食べられる日本の行事食である。
七草である若葉の生気を取り入れ、無病息災を願う呪術的行事として昔から伝えられている。
また、正月で食べ過ぎなどで弱った胃を休めるためとも言われている。
七草は
せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ(こおにたびらこ)、すずな(カブ)、すずしろ(大根)
参考文献 総合調理科学辞典