●熱湯消毒は80℃以上の熱湯で2分間以上加熱する
●煮沸消毒は沸騰した状態で30秒以上加熱する
これらの殺菌方法は薬剤を使用することなく、特別な機械、器具を必要としないので、人体に害がなくだれでも簡単にできることが最大のメリットである。
内部まで熱が行きわたることから、食器や調理器具の殺菌のみならず、ふきんやスポンジなどの殺菌にも用いられている。
参考文献 食品衛生学
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●熱湯消毒は80℃以上の熱湯で2分間以上加熱する
●煮沸消毒は沸騰した状態で30秒以上加熱する
これらの殺菌方法は薬剤を使用することなく、特別な機械、器具を必要としないので、人体に害がなくだれでも簡単にできることが最大のメリットである。
内部まで熱が行きわたることから、食器や調理器具の殺菌のみならず、ふきんやスポンジなどの殺菌にも用いられている。
参考文献 食品衛生学