赤いパスタと白いパスタのどちらかを、赤い皿か白い皿のどちらかに盛り付けてもらいます。赤い皿に赤いパスタ、白い皿に白いパスタを盛り付けた場合、赤い皿に白いパスタや白い皿に赤いパスタを盛る場合に比べ、19%も多くパスタを盛り付けてしまう。
盛り付けの時に、コントラストが無いと、「ちょっと多いかな?」と思えるまで盛り付ける傾向がある。
逆にコントラストがあると、少量でも「うん、十分だな」となる。
ここからは主観です
今回の記事は、「おいしそうに見える」や「料理のイメージ」などは無視して、ただ皿の色と盛る量の関係性の話です。
最も手軽な方法は、黒い皿を使うと大体の料理(イカ墨パスタ以外)に対してコントラストがききます。
参考文献 Cooking for Geeks