味 | サンプル | 閾値濃度の水溶液 |
甘味 | 砂糖水 | 1g/100cc |
塩味 | 食塩水 | 0.208g/100cc |
酸味 | 酢 | 0.8g/100cc |
苦味 | カフェイン (コーヒー) |
13mg/100cc (苦味の強いコーヒーを5倍希釈でも可) |
うま味 | グルタミン酸ナトリウム (味の素) |
0.04g/100cc (味の素で代用) |
上記の水溶液と水を用意し、クイズ形式で当てていくとよいだろう。
自分では気づかないうちに味覚力が落ちている場合がある。
それを測るテストと思ってもらったらいい。
ちなみに書籍では、「タバコを吸う方」や「化学調味料」や「濃い味付け」に慣れている人は、当てられない傾向があると書かれています。
外したらどうしようと、ちょっとドキドキしますので、是非やってみてください
参考文献 「味覚力」を鍛えれば病気にならない