味覚力の測り方

サンプル 閾値濃度の水溶液
甘味 砂糖水 1g/100cc
塩味 食塩水 0.208g/100cc
酸味 0.8g/100cc
苦味 カフェイン
(コーヒー)
13mg/100cc
(苦味の強いコーヒーを5倍希釈でも可)
うま味 グルタミン酸ナトリウム
(味の素)
0.04g/100cc
(味の素で代用)

 

上記の水溶液と水を用意し、クイズ形式で当てていくとよいだろう。
自分では気づかないうちに味覚力が落ちている場合がある。
それを測るテストと思ってもらったらいい。


ちなみに書籍では、「タバコを吸う方」や「化学調味料」や「濃い味付け」に慣れている人は、当てられない傾向があると書かれています。
外したらどうしようと、ちょっとドキドキしますので、是非やってみてください

参考文献 「味覚力」を鍛えれば病気にならない