煮物に使うコンニャクを包丁で切らず手でちぎっている場合があります。
これは「表面積を大きくする」という目的があります。
切り方と表面積
材料の表面積を広げることにより、熱の伝わり方をよくし、調味料の浸透が容易になるという効果があります。
また、コンニャク独特の舌ざわりも、あまり滑らかな切り口より、ちぎる事によりよく味わくことができます。
こんにゃくの下処理
こんにゃくをコリコリさせる
レタスを手でちぎる理由
参考文献 「こつ」の科学
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煮物に使うコンニャクを包丁で切らず手でちぎっている場合があります。
これは「表面積を大きくする」という目的があります。
切り方と表面積
材料の表面積を広げることにより、熱の伝わり方をよくし、調味料の浸透が容易になるという効果があります。
また、コンニャク独特の舌ざわりも、あまり滑らかな切り口より、ちぎる事によりよく味わくことができます。
こんにゃくの下処理
こんにゃくをコリコリさせる
レタスを手でちぎる理由
参考文献 「こつ」の科学