今回はネタ話です。
イラストやアニメなどのチーズを思い浮かべた時、チーズに穴が開いてませんか?
その穴は、「チーズアイ」(Cheese Eye)と呼ばれるもので、スイス原産のエメンタールチーズです。「目」とは大きな空洞(穴)のことで、均等に、きれいな円形の穴があいているチーズが良くできたチーズとされています。
エメンタールチーズは「プロピオン酸菌」という菌を用いて熟成させるとう方法を採っています。この菌がつくりだした炭酸ガス(CO₂)により、チーズの組織に穴を開けます。
ここからは主観です。
私はずっと、チーズの穴はネズミが開けていると思っていました。このイメージはどうやら、アメリカのアニメ「トムとジェリー」から来ているそうです
それと、どうやらネズミはあまりチーズを食べないようです。(ネット情報)
参考文献 チーズの科学