今回はネタ話です。
お菓子に「サラダ味」というのがあるが、このサラダは、サラダ油のこと。
「サラダ油」がまだ高価だった1960年代、サラダ油をからめて塩をまぶしたせんべいが作らた。
その頃の時代の背景として、純日本風の「塩味」とするよりは洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないかということで名付けられた。
参考文献 亀田製菓ホームページ
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今回はネタ話です。
お菓子に「サラダ味」というのがあるが、このサラダは、サラダ油のこと。
「サラダ油」がまだ高価だった1960年代、サラダ油をからめて塩をまぶしたせんべいが作らた。
その頃の時代の背景として、純日本風の「塩味」とするよりは洋風の「サラダ味」とした方がおしゃれではないかということで名付けられた。
参考文献 亀田製菓ホームページ