開栓したワインを置いておくと酸っぱくなる?

開栓したワインを置いておくと酸っぱくなるというのは嘘である
これは「酸化」と「酸敗」の用語を混同させていることが原因である。

【酸化】・・微生物の関与がない
食品中の成分が酸素と反応して変化する。香りの劣化、色調不良など。

酸敗(発酵)】・・微生物の関与がある
食品中の成分が微生物の働きによって変化する。液体の場合必ず濁りも同時に発生すれする。
腐敗により酸が生成→酸味上昇(酸敗)

通常のワインの酸化では、酸っぱくなることはない
ちなみに、ワインが酸化によっていくら劣化しても、飲んだり、料理に使っても体にとって有害な成分は生成されないので大丈夫である。
ただし、味は非常に落ちているので注意が必要である。

赤ワインの方が飲み残しても日が持つ

参考文献 ワインの科学