【新玉ねぎ】
春に出回る野菜で、皮を乾燥させずに出荷する。みずみずしく肉質がやわらかく、辛みが少ないのが特徴
【新じゃがいも】
春~夏に出回る野菜で、完熟前に収穫される。普通のじゃがいもよりやわらかく、皮ごと食べられるのが特徴
【新レンコン】
出回り始める5月ごろに収穫されるレンコンのこと。みずみずしくてやわらかく、サクサクした食感が特徴
【新ごぼう】
4~6月に出回り、秋から冬にかけての収穫時期を待たずに早採りされたもの。やわらかくて風味もよく、アクが少ないのが特徴。
【新しょうが】
春に植えつけて夏に収穫したもの。水分が多くやわらかいので、生のまま薄切りや千切りで食べれる。普通は秋に収穫し、数か月貯蔵してから出荷される。
「新」とつく野菜は、水分量が多く傷みやすいので、冷蔵庫での保存が基本になる。さらに、鮮度が落ちやすいため早めに食べきる必要がある。
参考文献 やさいのトリセツ