【関東】
一度蒸して脂を落としてからタレに付けて蒲焼きにする
→ウナギの脂が少ないため、タレがはじかれにくいため、あまり煮詰められていない、サラっとしたタレを使う
【関西】
蒸さずに焼く
→しっかりタレが絡むようにトロミのあるタレを使う
ここからは主観です。
味の違いに関して調べてみると、
関東は、蒸す工程があるため、脂がしっかりて、柔らかくふっくらしている。(見た目もふっくらしている)
関西は、しっかり焼くため、コクがあり、パリッとした食感をしている。
また、調理時間も違うようで、
関東は、あらかじめ先に蒸しているため、素早く提供できる。
関西は、焼き時間がかかる。
参考文献 関東と関西ここまで違う!おもしろ雑学