料理を食べてからワインを飲むか、ワインを飲んでから料理を食べるかで、食べ手が受ける印象は変わる。
後に口に入れたものの印象が強く残るため、ワインが後であればワイン寄りの、料理が後であれば料理寄りのマリアージュ(組み合わせ)となる可能性が高い。
海鮮と合うワインの見つけ方
魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインといわれる理由
参考文献 おいしさをデザインする
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料理を食べてからワインを飲むか、ワインを飲んでから料理を食べるかで、食べ手が受ける印象は変わる。
後に口に入れたものの印象が強く残るため、ワインが後であればワイン寄りの、料理が後であれば料理寄りのマリアージュ(組み合わせ)となる可能性が高い。
海鮮と合うワインの見つけ方
魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインといわれる理由
参考文献 おいしさをデザインする