琉球泡盛と表示して良いのは
①黒麹菌を用いた米麹と水を原料とし、そして発酵させた一次醪(もろみ)を
②沖縄県において単式蒸留機を使って原料仕込みをし
③沖縄県において容器詰めを行ったもの
つまり、泡盛には「沖縄県」ではない場所(県外や海外)や単式蒸留機でないもので造ったものがある。
参考文献 匠が教える酒のすべて
Just another WordPress site
琉球泡盛と表示して良いのは
①黒麹菌を用いた米麹と水を原料とし、そして発酵させた一次醪(もろみ)を
②沖縄県において単式蒸留機を使って原料仕込みをし
③沖縄県において容器詰めを行ったもの
つまり、泡盛には「沖縄県」ではない場所(県外や海外)や単式蒸留機でないもので造ったものがある。
参考文献 匠が教える酒のすべて