焼酎に「黒〇〇」と「黒」が付く理由

白や黒は、麹の種類を意味している
焼酎造りに使用される麹菌の種類は「白麹菌」「黒麹菌」「黄麹菌」となっている。
一般的な九州の焼酎は「白麹菌」を使用するが、「黒〇〇」と記載していたら「黒麹菌」を使用している。
沖縄の泡盛は「黒麹菌」しか使用しない。

白麹菌を使用した焼酎は、穏やかでやさしい味わいが特徴
黒麹菌を使用した焼酎は、しっかりした深い香味があるのが特徴
黄麹菌を使用した焼酎は、吟醸酒のような華やかな香りが特徴

焼酎のアルコール度数が25度が多い理由

参考文献 匠が教える酒のすべて