熱燗の温度表現

55℃以上・・飛びきり燗(とびきりかん)

50℃・・・・熱燗(あつかん)

45℃・・・・上燗(じょうかん)

40℃・・・・ぬる燗(ぬるかん)

35℃・・・・人肌燗(ひとはだかん)

30℃・・・・日向燗(ひなたかん)

15℃・・・・涼冷え(すずひえ)

10℃・・・・花冷え(はなひえ)

5℃・・・・雪冷え(ゆきひえ)

【温める】
●香りがふくよかになる(広がる)
●まろやかになる
●甘味、うま味成分が広がる

【冷やす】
●香りがさわやかになる(閉じる)
●スッキリとする、引き締まる
●キレよく、ドライに感じられる

冷酒や冷い酒の違い

参考文献 匠が教える酒のすべて