甘味度

ショ糖を1としたときの値
(※官能検査のため、人によって必ずとも一致しない)

甘未物質 甘味度
ショ糖 1.0
果糖 1.3~1.7
ブドウ糖 0.5~0.8
麦芽糖 0.4
異性化糖 0.7~1.5
サッカリン 500
サッカリンナトリウム 200~500
アスパルテーム 200
グリチルリチン(甘草エキス) 170~250
ステビア系甘味料 100~400(平均250)
ソルビトール 0.5~0.7
マルチトール(粉末) 0.8
マルチトール(液状) 0.7
パラチノース 0.42~0.55
フラクトオリゴ糖 0.3~0.6
乳糖 0.4
コーンシロップ(ブドウ糖,麦芽糖) 0.3~0.5
高果糖コーンシロップ(果糖,麦芽糖) 0.8~0.9
転化糖シロップ(ブドウ糖,果糖,ショ糖) 0.95
ポリデキストロース(水溶性食物繊維) 0
トレハロース 0.5
ラクチトール 0.4
イソマルト(パラチニット) 0.5
エリスリトール 0.7
マンニトール 0.7
キシリトール 1.0
タガトース 0.9
果糖結晶 1.2~1.7
シクラメート 30
グリチルリン 50~100
アセスルファームK 200
ステビオシド 300
スクラロース 600
ネオヘスペリジン・ジヒドロカルコン 1,800
アリテーム 2,000
タウマチン(ソーマチン) 2,000~3,000
ネオテーム 8,000

参考文献 調理事典 マギーサイエンスキッチン