ショ糖を1としたときの値
(※官能検査のため、人によって必ずとも一致しない)
甘未物質 |
甘味度 |
ショ糖 |
1.0 |
果糖 |
1.3~1.7 |
ブドウ糖 |
0.5~0.8 |
麦芽糖 |
0.4 |
異性化糖 |
0.7~1.5 |
サッカリン |
500 |
サッカリンナトリウム |
200~500 |
アスパルテーム |
200 |
グリチルリチン(甘草エキス) |
170~250 |
ステビア系甘味料 |
100~400(平均250) |
ソルビトール |
0.5~0.7 |
マルチトール(粉末) |
0.8 |
マルチトール(液状) |
0.7 |
パラチノース |
0.42~0.55 |
フラクトオリゴ糖 |
0.3~0.6 |
乳糖 |
0.4 |
コーンシロップ(ブドウ糖,麦芽糖) |
0.3~0.5 |
高果糖コーンシロップ(果糖,麦芽糖) |
0.8~0.9 |
転化糖シロップ(ブドウ糖,果糖,ショ糖) |
0.95 |
ポリデキストロース(水溶性食物繊維) |
0 |
トレハロース |
0.5 |
ラクチトール |
0.4 |
イソマルト(パラチニット) |
0.5 |
エリスリトール |
0.7 |
マンニトール |
0.7 |
キシリトール |
1.0 |
タガトース |
0.9 |
果糖結晶 |
1.2~1.7 |
シクラメート |
30 |
グリチルリン |
50~100 |
アセスルファームK |
200 |
ステビオシド |
300 |
スクラロース |
600 |
ネオヘスペリジン・ジヒドロカルコン |
1,800 |
アリテーム |
2,000 |
タウマチン(ソーマチン) |
2,000~3,000 |
ネオテーム |
8,000 |
参考文献 調理事典 マギーサイエンスキッチン