生クリームを舐めるとべっとりとして、とても重たい感じがするが、泡立ててホイップクリームにすると軽い口当たりになる。同じ理由で、卵白も泡立ててメレンゲにすると軽い口当たりになる。
これらは、泡立てることで表面積を広げている。それにより、舌に触れる液体を少なくすることでソフトで軽く感じるのだ。
軽い油 重たい油
卵白をきめ細かく泡立てる理由
卵白(メレンゲ)に砂糖を加える理由
参考文献 おいしさと泡
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生クリームを舐めるとべっとりとして、とても重たい感じがするが、泡立ててホイップクリームにすると軽い口当たりになる。同じ理由で、卵白も泡立ててメレンゲにすると軽い口当たりになる。
これらは、泡立てることで表面積を広げている。それにより、舌に触れる液体を少なくすることでソフトで軽く感じるのだ。
軽い油 重たい油
卵白をきめ細かく泡立てる理由
卵白(メレンゲ)に砂糖を加える理由
参考文献 おいしさと泡