冷蔵庫の中でゆで卵と生卵が混ざってしまったとき、簡単な見分け方が存在する。平らなところで、卵を横向きで回してみるのだ。
ゆで卵なら中身が固まっているので、重心が安定してその場でくるくる回る。
生卵なら、黄身が白身に支えられているだけなので、安定せずコロンコロンとふらつくのだ。
参考文献 おいしい料理には科学がある大事典
Just another WordPress site
冷蔵庫の中でゆで卵と生卵が混ざってしまったとき、簡単な見分け方が存在する。平らなところで、卵を横向きで回してみるのだ。
ゆで卵なら中身が固まっているので、重心が安定してその場でくるくる回る。
生卵なら、黄身が白身に支えられているだけなので、安定せずコロンコロンとふらつくのだ。
参考文献 おいしい料理には科学がある大事典