コンテンツへスキップ

料理科学の森

Just another WordPress site

  • はじめに
  • 料理の勉強
  • 料理の講座動画
  • 管理者について
  • 参考資料一覧
  • English

塩味のコントラスト

2024年2月22日2024年2月22日sagi

パンを作る際に塩分をふくんだ生地とふくまない生地を交互に重ねて焼く。
複数の層を同時に噛むとコントラストの効果で塩の層が際立ち、重ね焼きしないパンよりも全体で3割ほど塩気を強く感じる。

ダシの味を確かめるため、一滴の醤油を加える

参考文献 風味は不思議

塩

投稿ナビゲーション

← ラーメンは雨の日が美味しい?
うま味と量の関係 →

有料記事

クリックして 記事を読む




ワード検索

素材検索

砂糖
塩
酢
醤油
味噌
みりん
水
氷
アルコール
肉
魚介類
乳製品
卵
油脂
野菜
果物
キノコ
穀物
穀粉

香辛料&ハーブ
その他


訪問者数

  • 278今日の訪問者数:
  • 573昨日の訪問者数:
  • 1673978総訪問者数:
Tweets by Gv8vcwSG8mkzSsW
Copyright © 2025 料理科学の森. All rights reserved. Theme: Radiate by ThemeGrill. Powered by WordPress.