今回はネタ話です。
豆腐の腐は、腐敗の腐ではない。
豆腐は2200年前に中国で発明したと言われており、日本に入ってきたのは奈良時代とされている。
中国語で「腐」は「ブヨブヨしたもの」を意味し、「ブヨブヨした豆」ということから豆腐となった。
豆を発酵して作られる納豆は、寺の台所にあたる納所(なっしょ)で作られていたことに由来する。
つまり、「寺の納所の豆」を意味し、日本生まれの名称となっている。
参考文献 大人の教養博識雑学2000
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今回はネタ話です。
豆腐の腐は、腐敗の腐ではない。
豆腐は2200年前に中国で発明したと言われており、日本に入ってきたのは奈良時代とされている。
中国語で「腐」は「ブヨブヨしたもの」を意味し、「ブヨブヨした豆」ということから豆腐となった。
豆を発酵して作られる納豆は、寺の台所にあたる納所(なっしょ)で作られていたことに由来する。
つまり、「寺の納所の豆」を意味し、日本生まれの名称となっている。
参考文献 大人の教養博識雑学2000