日本では、開栓後の清酒が台所の隅に常温で置かれ、ワインが冷蔵庫に入れてあることがよく見られる。
しかし、どちらか選ぶ場合は清酒を冷蔵庫に入れるべきである。
ワインは抗酸化物質のポリフェノールを含み、pHも低い(酸性)ため、清酒やビールより長持ちする飲み物のためである。
参考文献 ワインの科学
Just another WordPress site
日本では、開栓後の清酒が台所の隅に常温で置かれ、ワインが冷蔵庫に入れてあることがよく見られる。
しかし、どちらか選ぶ場合は清酒を冷蔵庫に入れるべきである。
ワインは抗酸化物質のポリフェノールを含み、pHも低い(酸性)ため、清酒やビールより長持ちする飲み物のためである。
参考文献 ワインの科学