レモンの香りはリモネンが主体であるが、この香りの成分は、空気中の酸素によって非常に酸化しやすい。
その為、レモンの切り口は、30分程度で香りが変化し、薬臭がでてくる。また、レモン汁もそのまま保存しておいても同様に臭いが変化する
リモネンは、柑橘系に多く含まれる香り成分である
参考文献 マギーキッチンサイエンス 調理事典
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レモンの香りはリモネンが主体であるが、この香りの成分は、空気中の酸素によって非常に酸化しやすい。
その為、レモンの切り口は、30分程度で香りが変化し、薬臭がでてくる。また、レモン汁もそのまま保存しておいても同様に臭いが変化する
リモネンは、柑橘系に多く含まれる香り成分である
参考文献 マギーキッチンサイエンス 調理事典