物体は冷やすと容積が減り、加熱すると膨張する性質があります。
卵の殻は、非常にもろいうえに、厚さに部分的なムラがあるため、冷えきった状態から急にあたためると、部分的に膨張のムラができ、ひずみの大きいところが割れやすくなります。
また、殻がうすいところは中身もはやくあつくなり、その膨張の圧力が加わることも割れやすくなる原因です。
卵をあらかじめ室温に戻しておけば、茹で始めれ防ぐことができます。
参考文献 「こつ」の科学
Just another WordPress site
物体は冷やすと容積が減り、加熱すると膨張する性質があります。
卵の殻は、非常にもろいうえに、厚さに部分的なムラがあるため、冷えきった状態から急にあたためると、部分的に膨張のムラができ、ひずみの大きいところが割れやすくなります。
また、殻がうすいところは中身もはやくあつくなり、その膨張の圧力が加わることも割れやすくなる原因です。
卵をあらかじめ室温に戻しておけば、茹で始めれ防ぐことができます。
参考文献 「こつ」の科学