これには考え方が2つあります。
Ⅰ:臭みを消し、ちょっとでも肉を柔らかくしたい(マリネする)
Ⅱ:肉の香ばしい風味を引き出したい(マリネしない)
マリネをすると肉はやわらかくなりますが、もともとは臭み消しの意味が強いと言われています。最近の肉は臭みが少なく、マリネすると焼き色がつきにくくなり、アクをすくう手間がかかってしまいます。
近年の傾向としては、マリネをしない方が主流のようです。
いわしのマリネをする前に塩漬けする
参考文献 調理科学×肉の辞典
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これには考え方が2つあります。
Ⅰ:臭みを消し、ちょっとでも肉を柔らかくしたい(マリネする)
Ⅱ:肉の香ばしい風味を引き出したい(マリネしない)
マリネをすると肉はやわらかくなりますが、もともとは臭み消しの意味が強いと言われています。最近の肉は臭みが少なく、マリネすると焼き色がつきにくくなり、アクをすくう手間がかかってしまいます。
近年の傾向としては、マリネをしない方が主流のようです。
いわしのマリネをする前に塩漬けする
参考文献 調理科学×肉の辞典