会席料理とは、もともと酒宴(しゅえん)向きの料理を指し、現代でも「お酒を楽しむための料理で構成されている」
そのため、食事の最初から酒が提供される。
食事の順序は、おおまかに「前菜」「お造り」「焼き物」「煮物」となっている。
そこから「お酒タイムは終了。本格的なお食事を始めます」ということで、「ご飯」「味噌汁」「漬物」という3点セットがでてくる。
一方で「会席料理(かいせきりょうり)」のもととなった「懐石料理(かいせきりょうり)」は、茶道から派生したもの。
つまり、「お酒」ではなく「お茶」を味わうことが大きな目的となっている。
だから、「会席料理」とは真逆で「ご飯」「汁物」「漬物」から運ばれてくる。
参考文献 おとなの清潔感をつくる教養としての食べ方