用途 | 目的 | 物質名の例 |
増粘剤・安定剤・ゲル化剤又は糊料 | なめらかさや粘り気を与えたり、粘性を高めて食品成分を均一に安定させる | カラギナン、カルボキシメチルセルロースナトリウム(CMC)、キサンタンガム、グァーガム、ペクチン |
ガムベース | チューイングガムの基本 | 酢酸ビニル樹脂、ジェルトン、チクル |
水素イオン濃度調整剤(pH調整剤) | 食品のpHを適切な範囲に調整し、食品の変質、変色を防止したり、他の添加物の効果を向上させる | クエン酸、DL-リンゴ酸、炭酸ナトリウム |
乳化剤 | 本来混じりあわないものを混ぜ合わせる | グリセリン脂肪酸エステル、卵黄レシチン |
膨張剤 | 蒸し菓子や焼き菓子をふっくらと膨張させる。 | 炭酸水素ナトリウム、硫酸アルミニウムカリウム(ミョウバン) |
製造用剤 | 統一的な用途名によって分類が難しい添加物の総称(豆腐用凝固剤、軟化剤、抽出用剤、日持ち向上剤、離型剤、ろ過助剤等) | かんすい、塩化マグネシウム(豆腐用凝固剤)、グルコノデルタラクトン(豆腐用凝固剤)、プロピレングリコール(軟化剤)、アスパラギナーゼ(酵素) |
参考文献 食品表示検定