今回はネタ話です。
家庭によってぬか漬けの味が違う理由の一つに、かき混ぜる手に付いている菌の影響があるとされている。
ある実験では、若妻、主婦、祖母にぬか漬けを作ってもらい食べ比べをしたところ、祖母、主婦、若妻の順に旨いという結果になった。
ぬか漬けを作り続けていると、年月を経る頃に手の乳酸菌が増えて旨味が増すと考えられている。
参考文献 雑学全集5530種類
Just another WordPress site
今回はネタ話です。
家庭によってぬか漬けの味が違う理由の一つに、かき混ぜる手に付いている菌の影響があるとされている。
ある実験では、若妻、主婦、祖母にぬか漬けを作ってもらい食べ比べをしたところ、祖母、主婦、若妻の順に旨いという結果になった。
ぬか漬けを作り続けていると、年月を経る頃に手の乳酸菌が増えて旨味が増すと考えられている。
参考文献 雑学全集5530種類