コンテンツへスキップ

料理科学の森

Just another WordPress site

  • はじめに
  • 料理の勉強
  • 料理の講座動画
  • 管理者について
  • 参考資料一覧
  • English

「たくあん」の語源

2025年2月3日2025年2月3日sagi

大根の漬け物は「たくあん」と呼ばれる。
江戸時代に大徳寺の沢庵(たくあん)和尚が広めたとされている。
他には、「貯え漬け(たくわえづけ)」と呼ばれたものが変化したという説もある。

心太の語源

参考文献 雑学全集5530種類

その他

投稿ナビゲーション

← シェフがスカーフを巻いている理由
家庭によって「ぬか漬け」の味が違う →

有料記事

クリックして 記事を読む




ワード検索

素材検索

砂糖
塩
酢
醤油
味噌
みりん
水
氷
アルコール
肉
魚介類
乳製品
卵
油脂
野菜
果物
キノコ
穀物
穀粉

香辛料&ハーブ
その他


訪問者数

  • 274今日の訪問者数:
  • 619昨日の訪問者数:
  • 1673401総訪問者数:
Tweets by Gv8vcwSG8mkzSsW
Copyright © 2025 料理科学の森. All rights reserved. Theme: Radiate by ThemeGrill. Powered by WordPress.