割り箸の最も各が高いのは「利久箸」とされている。
茶人・千利休が客人をもてなす日の朝に、みずから杉の木を小刀で削って、一膳一膳作ったものが原型とされている。
形は「祝い箸」と同じく、箸の両端が細く削られた「両口箸」。
わざわざ両端を削った理由は、「杉の香りをより楽しんでもらうため」と言い伝えられている。
利久箸の名前の由来は、客商売の人には縁起が良くない「休」という字を避け「久」という字を当て字にしたためである。
利久箸
参考文献 おとなの清潔感をつくる教養としての食べ方
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割り箸の最も各が高いのは「利久箸」とされている。
茶人・千利休が客人をもてなす日の朝に、みずから杉の木を小刀で削って、一膳一膳作ったものが原型とされている。
形は「祝い箸」と同じく、箸の両端が細く削られた「両口箸」。
わざわざ両端を削った理由は、「杉の香りをより楽しんでもらうため」と言い伝えられている。
利久箸の名前の由来は、客商売の人には縁起が良くない「休」という字を避け「久」という字を当て字にしたためである。
利久箸
参考文献 おとなの清潔感をつくる教養としての食べ方