ピーマンの保存方法として
【冷蔵】
紙タオルで包む
丸のままペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて軽く口を閉じ、野菜室で保存する。
3週間程度保存可能
カットしたものは種とワタを取り除き、ラップでみっちりと包む
2~3日程度保存可能
【冷凍】
千切りにして、ラップに包んで保存。冷凍用保存袋に入れるとよい。
1カ月程度保存可能。
【常温】
新聞紙に包んで冷暗所で保存
1週間保存可能
【干す】
半分に切り、種とワタを取って切り口を上にしてザルに並べ、2日ほど干す。
1カ月保存可能
半分に切って種とワタをとり、裏表をよく洗う。
30秒ほど湯通ししてから水にさらすと農薬ものぞける。