①ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る
②薄くスライスして塩小さじ1/2をまぶし、20分放置
③沸騰したお湯で1分茹でる
ゴーヤに含まれる「モモルデシン」という苦味成分は水溶性である。
塩を振ることで余分な水分を抜き、さらに茹でることで苦みを抜くことができる。
この他に、ゴーヤに卵や、ゴーヤにきなこをまぶすと苦みが抑制できる。
参考文献 やさいのトリセツ
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①ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取る
②薄くスライスして塩小さじ1/2をまぶし、20分放置
③沸騰したお湯で1分茹でる
ゴーヤに含まれる「モモルデシン」という苦味成分は水溶性である。
塩を振ることで余分な水分を抜き、さらに茹でることで苦みを抜くことができる。
この他に、ゴーヤに卵や、ゴーヤにきなこをまぶすと苦みが抑制できる。
参考文献 やさいのトリセツ