鯛(タイ)を買うときは、切り身の場合は、皮を引いた跡の赤色が鮮やかで、白いサシ(脂)が入っているものが良い。
一本買うときは、顔が小さくて体に厚みがあり、腹部が凹んでいない丸みのある形のものが美味しい。
特にヒレが綺麗なものは丁寧に扱われたタイで、身の傷も少ないことが多い。
ヒレが赤くて、粘膜のぬめりがあるものはよい状態。逆にヒレ先が白くてパサついているものは鮮度が悪い。
参考文献 冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる
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鯛(タイ)を買うときは、切り身の場合は、皮を引いた跡の赤色が鮮やかで、白いサシ(脂)が入っているものが良い。
一本買うときは、顔が小さくて体に厚みがあり、腹部が凹んでいない丸みのある形のものが美味しい。
特にヒレが綺麗なものは丁寧に扱われたタイで、身の傷も少ないことが多い。
ヒレが赤くて、粘膜のぬめりがあるものはよい状態。逆にヒレ先が白くてパサついているものは鮮度が悪い。
参考文献 冷やしとひと塩で魚はグッとうまくなる